Doch noch war das Kräuterseminar nicht zu Ende. Jetzt hatte jeder noch Gelegenheit, ein weites 200 Gramm-Glas mit seiner Senfkreation zu füllen. Also ging das ganze Procedere von vorn los, nur alles mit kleineren Zutatenmengen. Genügend Rezeptvorschläge und spezielle Zutaten hatte unsere Kräuterfee natürlich mitgebracht. So war es den Gartenfreunden ein Leichtes auch noch eine leckere eigene Senfsorte herbeizuzaubern. Am Ende gab es neben Kräutersenf auch Honigsenf, Knoblauchsenf und Chilisenf. Natürlich wurden die Eigenkreationen untereinander verkostet und für gut befunden.
Neben zwei Gläsern selbst hergestellter Senfsorten konnte dank des Begleitscripts unserer Kräuterfee Hannelore Bayer-Rutzel jeder auch die Zusammenfassung zu Senf, seiner Wirkung und Anwendung sowie Rezeptvorschläge zur Nachahmung frohen Mutes nach Hause tragen. Die Workshops-Teilnehmer waren wieder begeistert und wünschen als Dank an die Kräuterfee in der Zukunft erneut auf ein Zusammentreffen zu einem anderen interessanten Thema.
Resümee:
Es muss nicht immer süßer Senf bayrischer Herkunft oder mittelscharfer Bautzener Senf sein, viel abwechslungsreicher sind eigene Kreationen, die man vielfältig zur Verfeinerung von Speisen wie kaltem Braten, Grillfleisch, Soßen oder auch für Quarkaufstriche oder als Dip verwenden kann.
Selfmade-Senf ist immer ein willkommenes Geschenk oder Mitbringsel für gute Freunde, wenn man deren Geschmack kennt und die Zutaten für eine persönliche Senfkreation auswählt.
Text und Fotos: Ursula Bernitz